Los vegetarianos ya representan más de mil millones de personas en todo el mundo
España no es un país vegetariano, tal y como señalan las estadísticas. Es más, es uno de los más carnívoros de la Unión Europea, con un porcentaje de exportación del 10,6% cárnica por detrás del vino. Pero tal y como confirman los datos cada vez hay más europeos veganos, de hecho según los estudios un 20% de los europeos lo serán en el 2020. Por delante van los alemanes, los más convencidos de la Unión Europea con un 9%, y en el extremo India donde el 40% de la población no come carne y donde este estilo de vida esta protegido por ley. Si pensamos en términos económicos podría ser el principio de una tendencia cada vez más extendida en Europa y en el mundo, donde hay más de mil millones de vegetarianos.
No hay datos del 2014 pero en España, según las encuestas de ENIDE, la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética, un 4% de los españoles son veganos, lo que supone casi dos millones de personas. Según esto, el negocio vegano es uno de los que tiene más camino por recorrer y más potencial. Ofrecer un buen catering vegano es posible con todas las herramientas y conocimientos en el ámbito a tu alcance con tan sólo un ‘click’.
Primeros pasos hacia el mundo vegano
Muchos vegetarianos se encuentran con menús de muy baja calidad y que no tienen en consideración con la dieta vegana en eventos como bodas, reuniones y similares. Ofrecer comida vegetariana no es sólo preparar ensaladas, arroz o pescado, hay una infinidad más de alternativas, sólo tienes que contar con un equipo profesional y, además, informado sobre la materia.
Puedes dar los primeros pasos sustituyendo la carne y los huevos. Para hacerlo, lo primero que debes hacer es sustituir las proteínas cárnicas, actualmente dispones de un amplio abanico. Las ‘falsas carnes’ suelen estar compuestas por proteínas como la soja o el trigo, que además puedes congelar.
Puedes incluir en tu catering algunos nuevos ingredientes como el tofu, uno de los más antiguos de China –está datado del 200 a.C.– que se obtiene con soja remojada, hervida, triturada y filtrada, cuajando el líquido obtenido. Es uno de los componentes de la comida asiática, un tipo de menú muy recomendable en catering veganos, además del clásico sustitutivo del huevo. Puedes freírlo o asarlo y combinarlo en todo tipo de platos, una propuesta servirlo en filete con salteado de verduras –zanahoria, calabacín, ajo y espárragos trigueros- y añadirle salsa de soja.
El seitán y el tempeh
Más posibilidades te ofrece el seitán, un alimento elaborado a base de gluten de trigo y espelta, que lo puedes usar en muchos platos variados. Además de cocinado de muchas formas, como por ejemplo, estofado o frito. También, lo puedes utilizar para rellenar otros vegetales y acompañando a la pasta. Una propuesta de tapa serían las mini hamburguesas de seitán.
Otra de las posibilidades como sustitutas de la carne en tu menú puede ser el tempeh, que es un alimento tradicional indonesio compuesto de habas de soja fermentadas y granos de cereales. Lo puedes cocinar de muchas maneras, una opción de tapa para tu catering podrían ser una croquetas de tempeh con zanahoria, cebolla, comino, perejil, alga wakame y soja.
La proteína de soja texturizada la encontrarás en gránulos y puedes utilizarla como sustituta de la carne en platos como albóndigas, acompañamiento de pasta, lasaña y en arroces. También dispones de clásicos como cereales, legumbres y frutos secos que te aportarán gran calidad de proteína vegetal.
Recuerda que orgánico y vegano no es lo mismo. No necesariamente debes tener un producto ecológico en tu catering para que éste sea vegetariano, aunque puedes darle un plus si así lo consideras. Si necesitas inspiración para tu catering vegano existen numerosas posibilidades a tu alcance, una de ellas es la red social Pinterest donde la comunidad vegana tiene un gran peso y donde puedes encontrar ideas para crear un menú sorprendente y creativo.
Fuente: guiaempresascatering.com
España no es un país vegetariano, tal y como señalan las estadísticas. Es más, es uno de los más carnívoros de la Unión Europea, con un porcentaje de exportación del 10,6% cárnica por detrás del vino. Pero tal y como confirman los datos cada vez hay más europeos veganos, de hecho según los estudios un 20% de los europeos lo serán en el 2020. Por delante van los alemanes, los más convencidos de la Unión Europea con un 9%, y en el extremo India donde el 40% de la población no come carne y donde este estilo de vida esta protegido por ley. Si pensamos en términos económicos podría ser el principio de una tendencia cada vez más extendida en Europa y en el mundo, donde hay más de mil millones de vegetarianos.
No hay datos del 2014 pero en España, según las encuestas de ENIDE, la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética, un 4% de los españoles son veganos, lo que supone casi dos millones de personas. Según esto, el negocio vegano es uno de los que tiene más camino por recorrer y más potencial. Ofrecer un buen catering vegano es posible con todas las herramientas y conocimientos en el ámbito a tu alcance con tan sólo un ‘click’.
Primeros pasos hacia el mundo vegano
Muchos vegetarianos se encuentran con menús de muy baja calidad y que no tienen en consideración con la dieta vegana en eventos como bodas, reuniones y similares. Ofrecer comida vegetariana no es sólo preparar ensaladas, arroz o pescado, hay una infinidad más de alternativas, sólo tienes que contar con un equipo profesional y, además, informado sobre la materia.
Puedes dar los primeros pasos sustituyendo la carne y los huevos. Para hacerlo, lo primero que debes hacer es sustituir las proteínas cárnicas, actualmente dispones de un amplio abanico. Las ‘falsas carnes’ suelen estar compuestas por proteínas como la soja o el trigo, que además puedes congelar.
Puedes incluir en tu catering algunos nuevos ingredientes como el tofu, uno de los más antiguos de China –está datado del 200 a.C.– que se obtiene con soja remojada, hervida, triturada y filtrada, cuajando el líquido obtenido. Es uno de los componentes de la comida asiática, un tipo de menú muy recomendable en catering veganos, además del clásico sustitutivo del huevo. Puedes freírlo o asarlo y combinarlo en todo tipo de platos, una propuesta servirlo en filete con salteado de verduras –zanahoria, calabacín, ajo y espárragos trigueros- y añadirle salsa de soja.
El seitán y el tempeh
Más posibilidades te ofrece el seitán, un alimento elaborado a base de gluten de trigo y espelta, que lo puedes usar en muchos platos variados. Además de cocinado de muchas formas, como por ejemplo, estofado o frito. También, lo puedes utilizar para rellenar otros vegetales y acompañando a la pasta. Una propuesta de tapa serían las mini hamburguesas de seitán.
Otra de las posibilidades como sustitutas de la carne en tu menú puede ser el tempeh, que es un alimento tradicional indonesio compuesto de habas de soja fermentadas y granos de cereales. Lo puedes cocinar de muchas maneras, una opción de tapa para tu catering podrían ser una croquetas de tempeh con zanahoria, cebolla, comino, perejil, alga wakame y soja.
La proteína de soja texturizada la encontrarás en gránulos y puedes utilizarla como sustituta de la carne en platos como albóndigas, acompañamiento de pasta, lasaña y en arroces. También dispones de clásicos como cereales, legumbres y frutos secos que te aportarán gran calidad de proteína vegetal.
Recuerda que orgánico y vegano no es lo mismo. No necesariamente debes tener un producto ecológico en tu catering para que éste sea vegetariano, aunque puedes darle un plus si así lo consideras. Si necesitas inspiración para tu catering vegano existen numerosas posibilidades a tu alcance, una de ellas es la red social Pinterest donde la comunidad vegana tiene un gran peso y donde puedes encontrar ideas para crear un menú sorprendente y creativo.
Fuente: guiaempresascatering.com